Alan Shorner - история создания сноубордов

05.05.2021

"Моя свобода – сноуборды и горы”

Именно так отвечает Алан Шорнер, когда слышит вопрос: «что для него свобода?». Алан Шорнер родился в небольшой немецкой общине Arnburk, население которой не превышает 2000 человек.

 

 

 

С раннего возраста Алана привлекало величие гор и их непередаваемая красота. Как и любой юный мальчишка он любил взбираться на Хохштайн. Шли годы и Алан становился старше, и простые восхождения на гору уже не приносили былого удивления. Именно тогда он начал всерьез задумываться о том, чтобы заняться сноубордингом. Ведь почти в шаговой доступности находилась гора, на которой можно было попробовать себя в чем-то новом. Спустя всего пару лет Шорнер стал покорять вершины Хохштайна на сноуборде, и тогда хобби обрело совсем иной смысл. В поисках идеальной доски, Алан покупал и продавал борды разных брендов, но никак не мог найти идеальную доску - ту доску, которая позволяла бы чувствовать себя свободным в движении и быть полностью уверенным в ней.

Доски оказывались слишком тяжелыми и неудобными, или легкими и неуправляемыми. Покоряя склон, ты должен чувствовать максимальную уверенность в своем борде, знать, из чего собран каждый сантиметр этой доски, ведь от этого может зависеть твоя жизнь. Шли годы, а Шёрнер все совершенствовал себя и свою технику катания. За это время в его голове укрепилась мысль: «Нужно создать собственный сноуборд. Ведь только так можно получить идеальную доску»

 

Тогда Алан начал посвящать свою жизнь изучению технологий производства досок. Ему было интересно все: начиная от выбора дерева для сердечника доски до нанесения принта. Для того, чтобы лучше понять как же все такие создаются сноуборды, Алан отправился в Австрию на завод Бёртон. На входе, как и полагается, музей бордов компании. Начиная от снежного сёрфа без креплений 77-го года, заканчивая последними моделями от Шона Уайта. На самом заводе полностью всё производство: от распила деревянных заготовок до шлифовки готовой новой модели. Шорнер внимательно изучал каждую деталь, делал пометки в своем ежедневнике и старался максимально запомнить всё.

Эта поездка произвела на него незабываемое впечатление, теперь он точно знал, что создаст свой первый сноуборд. Как это сделать если у тебя нет собственного завода или производства? Но ведь есть маленькие мастерские, которые обладают возможностью создания не конвейерного производства, а индивидуального заказа. Этим и воспользовался Алан. Бессонными ночами он рисовал схемы, составлял правильные геометрии для доски, подбирал лучшие пропорции пород дерева, таких как: тополь, бук и абачи. Настало время соединить все слои в единый борд - на этом этапе без специальной техники не обойтись. Данный пресс он создал вместе с другом, у которого была небольшая мастерская.

 

Тестируя их на горе Хощтайн, Алан был не доволен результатом. Тогда Шорнер подключил свое окружение для того, чтобы работа по созданию собственного сноуборда шла быстрее. Вместе с друзьями они создавали не просто сноуборды, а строили настоящее комьюнити. Эта была маленькая семья, в которой воодушевленный Алан мотивировал всех и горел сам идеей создать качественную доску.

 

 

Он вложил всю душу в создание первой доски, проведя множество бессонных ночей за разработкой и обкаткой борда. Он сам выбирал завод по производству досок, наблюдал за переработкой дерева, создавал форму и начинку доски, менял прогибы, шейпы, канты. И только протестировав тысячу бордов, сделанных собственными руками, ему удалось создать несколько первых идеальных бордов! Алан Шорнер начал предлагать спортсменам прокатиться на сноуборде, и получал только положительные отзывы. Со временем стало понятно, что эти борды будут пользоваться спросом среди любителей покорять горы по всему земному шару. Поэтому производство сноубордов этого бренда стало стремительно развиваться.

 

 

Главная миссия Алана, не просто продать Вам сноуборд, а обрести друзей по всему миру. Покупая доску, Вы становитесь частью большой семьи райдеров. И как принято в любой семье, каждый ее участник получает только самое лучшее. Понимая важность безопасности во время катания, спортсмены проводили тест-драйвы досок. В линейке сноубордов есть и бюджетные и премиальные модели, над которыми трудятся десятки высококвалифицированных специалистов, не оставляя без внимания даже упаковку.

Так как Алан вырос в горах с чистым воздухом, то на своем производстве он использует материалы, которые не вредят природе. Также его компания сажает деревья за каждую изготовленную доску. Сноуборды Shorner олицетворение боевого духа и лидерства.

Это про то, где начинается твоя история в мире сноубординга, которая заиграет яркими красками.